来源:郑州日报

  原标题:《河南:2020年改造无害化卫生厕所150万户》

  农业农村,蕴含无限可能。9月9日,记者获悉,省委农办等部门制定了《关于进一步扩大农业农村领域有效投资的实施意见》(以下简称《意见》),提出,2020年改造无害化卫生厕所150万户,全省卫生厕所普及率达到85%;持续巩固全省13.7万个20户以上自然村通4G和通光纤成果,加快实现农村固定宽带用户百兆接入全覆盖。

  《意见》共分为总体要求、重点领域、推进措施和工作要求四个部分。

  在重点领域上,在国家11个方面的农业农村重大工程项目基础上,结合河南实际,对标我省全面建成小康社会和实施乡村振兴战略硬任务,围绕农业高质量发展,聚焦全省农业农村现代化建设的10个重点领域。包括高标准农田建设、农产品仓储保鲜冷链物流设施建设、现代农业园区建设、动植物保护建设、农村人居环境整治、农村供水保障、乡镇污水处理、智慧农业和数字乡村建设、农村公路建设、农村电网建设等领域。

  其中,高标准农田建设工程方面,《意见》提出,重点在永久基本农田保护区、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施整治田块、建设灌排设施、整修田间道路等工程,支持丘陵山区农田宜机化改造,提高建设质量,确保2020年建设660万亩、到2025年建成8000万亩集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好的高标准农田。

  在农村人居环境整治工程方面,《意见》提出,分类推进农村厕所革命,有序实施农村户用厕所无害化改造,2020年改造无害化卫生厕所150万户,全省卫生厕所普及率达到85%。全面推进农村生活垃圾治理,因地制宜建设资源化处理设施。梯次推进农村生活污水治理,开展农村黑臭水体治理,建设一批工程设施。

  智慧农业和数字乡村建设工程方面,《意见》明确,加快农业农村大数据工程建设,持续巩固全省13.7万个20户以上自然村通4G和通光纤成果,加快实现农村固定宽带用户百兆接入全覆盖,推进农业物联网、大数据、区块链、人工智能、5G等新型基础设施建设和现代信息技术应用,大力发展农业农村数字经济,构建乡村数字治理体系。

  在推进措施上,《意见》围绕充分发挥规划的引领作用、推动财政支农投入稳定增长、深入推进金融支农、加大地方政府债券用于乡村振兴支持力度、有效引导社会资本投入、充分调动农民投入积极性“六项推进措施”,提出重点任务和措施。

  郑报全媒体记者 李娜