来源:映象网

  原标题:《新乡市七个乡村荣获省级“美丽庭院”创建示范村》

  映象网讯(记者 崔学庆 通讯员 李璐)近日,河南省妇女联合会、河南省精神文明建设指导委员会办公室、中共河南省委农村工作领导小组办公室、河南省住房和城乡建设厅四部门联合命名了一批河南省“美丽庭院”创建示范县(市)、示范村(社区),新乡市7个示范村(社区)获得命名。

  新乡县翟坡镇朝阳社区

  新乡县翟坡镇朝阳社区投资80万元,建成了智能化、机械化的生活垃圾分拣站,日处理垃圾量达20吨,能够有效解决中大阳、兴宁等周边6个村的垃圾分类问题,道路硬化4万平方米,铺设供水管道1.5万米,铺设排水管道1万米,铺设电力电缆2万米。已建成包括文化广场、健身广场等十五项便民配套设施和公共服务设施。村绿化面积50%以上通信网络覆盖率、自来水普及率、清洁能源普及率、主干道和公共场所亮化均达到100%。

  延津县石婆固镇南秦庄村

  在建设美丽庭院活动中,延津县石婆固镇南秦庄村妇联充分发挥“半边天”作用,庭院植树栽花,室内整洁卫生,目前南秦庄绿化率已达到35%以上,村“两委”已将环绕村周围3000多米的废水沟全部改造完毕,养鱼种莲,将沟变河,堤上绿化、堤外修路,把村周围河渠连接起来,改善了生态环境。

  原阳县葛埠口乡娄彩店村

  原阳县葛埠口乡娄彩店村以弘扬“德孝文化”为基础,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针,结合“美丽庭院”示范村标准,科学规划 、庭院环境专项整治、开展志愿者服务、文明家风培育,着力打造“美丽庭院”示范村。紧紧围绕“生态环境领先”目标,积极推进全域公园化建设,争当美丽乡村建设排头兵。

  卫辉市唐庄镇西代庄村

  卫辉市唐庄镇西代庄村是省级生态文明村,先后对所有的大街小巷进行了硬化、绿化、美化、亮化,村内绿色覆盖率达30%,村内主干道上设计好文化墙,全村安装了天然气,成为第一个“天然气村”。村两委又购置了两套大型健身器材,建成了1200平方米的街心花园,2017年,修建了有音乐喷泉、戏台、健身器、篮球架等公共设施的3000平方米的大型游乐场。

  卫滨区平原镇南高村

  卫滨区平原镇南高村在全村大力开展“美丽庭院”宣传创建工作,依托妇女之家和“四组一队”的力量,保障了各项相关工作的有效实施。有效的促进了“庭院环境治理、生活垃圾分类、巾帼志愿服务、品牌活动打造、文明家风培育”工作的推进,已逐渐成为村里的品牌活动。

  获嘉县照镜镇东彰仪村

  获嘉县照镜镇东彰仪村先后被评为省、市生态文明村,市级精神文明村。东彰仪村发动广大党员、群众代表积极开展义务植树,一处一景,合理规划,栽种了大叶紫荆、高杆石楠、广玉兰等植物6000余平方米。村内外修建排水管网3500米,拓宽路面3000米,硬化河道1000米。依托巾帼志愿服务队,开展“美化乡村环境·她行动”活动,开展晒晒我的美丽庭院、“美丽庭院”星级评比、“美丽庭院”擂台赛、“美丽庭院”风采展等活动,通过“晒”“评”“赛”“展”等形式,着力打造各具特色的“美丽庭院”创建活动品牌。

  辉县市孟庄镇南李庄村

  辉县市孟庄镇南李庄曾荣获“全国文明村”荣誉称号,坚持以“家和院净人美”的标准开展“美丽庭院”创建活动,推广“十星级文明户认领”的活动,通过广播、微信群、入户等形式宣让家家户户都参与,实现“人人做文明村民,家家争当文明家庭”目标。